お住まいのオール電化・太陽光発電・ソーラーシステム・太陽熱温水器のことならアクロ技研にお任せください。

アクロ技研|料理レシピのご案内

IHクッキングヒーター料理レシピ

「IHクッキングヒーター」を使用した安心かんたん料理をご紹介!

IHクッキングヒーター|料理イメージ1
リゾットの中にチーズを入れて揚げたライス
コロッケです。おつまみにも、おやつにもおす
すめ。揚げ物はは温度管理が難しいのですが
IHなら、180℃の揚げ油も正確にコントロール
してくれるので助かりますね。
IHクッキングヒーター|材料
ニンニク 1/2片 バター 20g
玉ねぎ 1/4個 100g
450cc パルメザンチーズ 50g
チキンコンソメ 2個 モッツアレラチーズ 50g
トマトソース 1/4カップ 玉ねぎ 1/4個
100g 小麦粉 適量
450cc パルメザンチーズ 50g
溶き卵 適量 モッツアレラチーズ 50g
チキンコンソメ 2個 チキンコンソメ 2個
IHクッキングヒーター|作りかた
  1. ニンニクと玉ねぎみじん切りにしておく。
  2. 鍋に水とチキンコンソメを入れ、ヒーターを弱火にかける。
  3. 別の鍋にバターを熱し、1のニンニクと玉ねぎを入れ【火力3】で3分炒め、米を加えて1分炒め合わせる。
  4. 3の鍋に2のブイヨン1/3量を加え【火力2】で残りのブイヨンを少しずつ加え、ときどき混ぜながら18分煮、トマトソースを入れてさらに少し煮、パルメザンチーズ、モッツアレラチーズを加えてバットに広げて冷ます。
  5. 4のリゾットを直径約5cmの丸型に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ180℃に熱した揚げ油に入れて、転がしながら90秒揚げ、油を切って器に盛る。

IHクッキングヒーター|料理イメージ2
鶏肉といっしょにコトコト煮れば大根のうまみ
が一段とアップ。大根を透き通るまで下ゆでし
てから煮ると、よく味がしみ込みます。
火加減調節が難しい[弱火]もIHなら簡単!
また、長時間の煮ものもタイマーをセットして
おけば切り忘れることなく便利です。
IHクッキングヒーター|材料
鶏ひき肉 300g 長ネギみじん切り 1本分
卵黄 大さじ1 しょうがみじん切り 小さじ1
大さじ1 小さじ1/2
大根 2/3本 にんじん 少々
IHクッキングヒーター|材料
だし汁 4カップ うすくち醤油 大さじ1
小さじ1 小さじ1
ゆず(せん切り) 少々    
IHクッキングヒーター|作りかた
  1. ボールに(A)を入れ、粘りがでるまで手でよく練り、一口大のボール状にまとめる。
  2. 大根は皮をむいて2cm巾の半月にし面取りをして、米のとぎ汁で下ゆでしておく。
  3. にんじんは輪切りにしてから梅型で抜いておく。
  4. 鍋に(B)を入れ[強火]にかけ沸騰したら、鶏だんごと大根を入れ再び沸騰したら[弱火]にし[タイマー]をセットして20〜30分煮る。
  5. にんじんを加え、2〜3分煮る。
  6. 器に盛り、ゆずを散らす。

IHクッキングヒーター|料理イメージ3
IHは高火力なので、エビのうまみを逃さず、
おいしく仕上がります。トッププレートがフラッ
トなのでとびちった油もひとふきできれいに
できます。
IHクッキングヒーター|材料
ブラックタイガー 16尾 ニンニクみじん切り 2片
赤唐辛子 2本 オリーブオイル 大さじ4
塩・コショウ 少々 小麦粉 少々
IHクッキングヒーター|材料  
ホットチリソース 大さじ1 マヨネーズ 大さじ3
生クリーム 大さじ1    
IHクッキングヒーター|作りかた
  1. ブラックタイガーはあらかじめ皮をむき、塩・コショウ・小麦粉をまぶしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、赤唐辛子を入れ、強火で加熱する。
  3. ニンニクが色づいたら下味をつけたブラックタイガーを入れ2〜3分、強火で加熱する。
  4. カクテルソースの材料を混ぜ、ソースを作り、できあがったエビに添える。
  5. エビの替わりにいか、たこ、キノコ類(エリンギ・しいたけ・マッシュルーム等)を使ってもおいしく出来上がります。